полезное
5 трендов, которые меняют роль рекрутера

Роль сотрудника HR, вероятно, одна из самых быстро меняющихся в мире бизнеса. Но как именно меняется эта роль? В этой статье мы попытаемся выяснить, что лежит в основе всех этих изменений, и как рекрутеры могут использовать их для своей выгоды.

1) Привлекать талантливых специалистов становится сложнее

Современный рынок труда – это пять поколений сотрудников, поэтому найти подходящего человека непросто. Для навигации в этом сложном ландшафте нужно потратить время на ресурсы и оценку кандидатов, рационально расходовать время на используемые технологии (в частности, создание автоматического расписания для собеседований). Именно поэтому HR-команды применяют специальные инструменты для поиска кандидатов – автоматизируют процесс за счет искусственного интеллекта.

Согласно исследованию Deloitte, 41% руководителей HR-агентств говорят, что уже используют или осваивают AI-технологии. Эти инструменты не только делают работу HR-агентств эффективнее, но и устраняют ошибки, связанные с человеческим фактором, упрощают коммуникацию с кандидатами. Все это – конкурентные преимущества для компаний, которые хотят произвести хорошее первое впечатление на кандидатов.

2) Внимание к метрикам

Прежде компании находили нужного кандидата только за столом во время собеседования. Сейчас же люди из HR опираются на метрики, типа времени, потраченного на поиск 1 кандидата, удержания или производительности сотрудников. Сложность такого подхода в том, что рекрутинговые агентства, как правило, обращают внимание на кадры, а не на данные. В таком случае совет руководителям HR-отделов – рассказывать рекрутерам, как использовать данные в своей работе.

Стоит посещать отраслевые выставки, конференции, чтобы больше узнать об аналитике. Еще один вариант: записаться на аналитические курсы в местных университетах. Старшие сотрудники рекрутинговых команд могут быть наставниками, менторами для тех, у кого меньше опыта в работе с данными.
Объясняйте, в чем важность данных, как они подсчитываются и в каком виде их лучше демонстрировать. Приведите наглядные примеры, разъясняющие важность метрик и их влияние на корпоративные инициативы.

3) Стратегическая ответственность

До недавнего времени рабочий день рекрутера был связан с тактическими задачами по привлечению талантливых сотрудников. И хотя это все еще так, компании также хотят, чтобы у рекрутеров были стратегические программы по таким направлениям, как онбординг, HR-брендинг сотрудников и удержание кадров. Но реальность любой работы состоит в том, что постоянно добавляются новые роли и ответственности. Рекрутеры должны выжимать максимум из своих усилий, выбирать приоритеты в соответствии с общей стратегией компании.

Trello, например, каждую пятницу проводит так называемые «Coffee Talks» – во время этих сессий команда знакомится с общей стратегией, с работой разных отделов. Как результат, каждый сотрудник будет знать, какая переменная ему отводится в общем уравнении, так достигается ясность относительно наиболее важных программ. Попробуйте использовать похожую практику в своей организации – это поможет вашей команде оставаться на плаву.

4) Больше внимания к разнообразию и инклюзивности

Инклюзивные стратегии выходят на первый план. Можно отметить недавнее движение #MeToo. Все это должно быть в числе ценностей вашей компании, поскольку это важные аспекты в том, что касается привлечения талантливых специалистов и брендинга сотрудников. В этом также конкурентное преимущество. По данным Glassdoor, 67% соискателей хотят работать в компаниях, которые предлагают широкие перспективы. К тому же, так проще внедрять инновации и улучшать эффективность работы.

Сбор фидбека может стать хорошей отправной точкой. Проведите опрос среди сотрудников – узнайте их мнение на этот счет. Фидбек можно использовать в процессе найма, и так улучшать опыт взаимодействия с соискателями.

5) HR-технологии

Если 5 лет назад рынок HR-технологий по преимуществу ограничивался системами отслеживания претендентов, то сейчас происходит настоящий бум HR-технологий: появились разработки для удержания клиентов, вовлечения, автоматизации и многого другого. Искусственный интеллект позволяет машинам выполнять задачи сродни живым людям и предоставляет возможность автоматизации – стремительно развивающаяся отрасль HR.

Выбор технологий в HR достаточно широк,поэтому выбрать достаточно сложно. Старайтесь собрать максимум информации о поставщике ПО, чтобы избежать ошибок и не покупать ненужный софт.