Интересное
Как облачный искусственный интеллект может обогатить
IT-компании

Amazon, Google и Microsoft соревнуются за первенство на рынке облачных ИИ-сервисов, так как победитель, возможно, будет владеть ОС будущего.

Не только Amazon, Google и Microsoft идут к первенству. Китайские гиганты, такие как Alibaba и Baidu, становятся основными на азиатских рынках. Ведущие компании, включая Oracle, Salesforce и SAP, уже внедряют машинное обучение в свои приложения. Тысячи стартапов усердно работают над тем, чтобы стать лидерами завтра.

Amazon, Google и Microsoft предлагают сервисы для распознавания лиц и других объектов на фотографиях и видео, перевода речи в текст и наоборот, они развивают технологии обработки речи. Например, это позволяет Siri понимать ваши запросы (или некоторые из них, во всяком случае).

Пока ничего из этого не привело к значительному увеличению прибыли. Никто из крупнейших игроков на рынке не указал доходы от ИИ-сервисов в ежегодных отчетах. Однако компания, которая создаст технологии и инструменты разработки, необходимые для улучшения продаж машинного обучения, все изменит. Это то, что Microsoft сделала для компьютеров, выпустив платформу Windows, которую миллионы разработчиков использовали для создания различных программ.

В 2015 году Google выпустила TensorFlow – открытую программную библиотеку для машинного обучения. Однако Amazon и Microsoft с тех пор представили похожие технологии. В 2017 году они даже объединили свои усилия, чтобы создать Gluon – интерфейс с открытым исходным кодом, который упрощает использование машинного обучения.

Кто победит?

У всех есть шанс.
Возьмем, к примеру, Microsoft. Компания проделала огромную работу в области ИИ. У нее есть возможность использовать огромное количество данных, например, из Bing, LinkedIn, Skype, а также Microsoft Office, которым пользуются огромное количество человек.

Звучит неплохо, пока вы не прочитаете резюме Google. Компания считается лидером в области ИИ. Сейчас Google пытается применить ИИ для разработки беспилотных автомобилей. Они разработали собственную линейку чипов для управления инфраструктурой машинного обучения.

Amazon из-за своей секретности год назад считалась аутсайдером, когда речь заходила о ИИ. Но эта секретность прятала широкие корпоративные амбиции. Amazon представила ряд новых услуг, которые раньше использовались только внутри компании. Amazon использует знания в области робототехники и логистики для доставки миллионов посылок в день.

Никто из этих компаний точно не сидит сложа руки. Цена слишком велика, а возможности очень прибыльны.

Игра началась.

Перевод статьи Питер Берроуза "How the AI cloud produce the richest companies ever".

Made on
Tilda