Инструкция
Черное зеркало и
работа будущего

осторожно - спойлеры
Сквозная тема сериала «Черное зеркало» – побочные эффекты новых технологий, непредвиденные и пугающие последствия, которыми может обернуться будущее.

Чарли Брукер, автор идеи и сценарист, объясняет, что «в каждом эпизоде новый состав исполнителей, совершенно другие декорации и даже другая реальность». «Но все они о сегодняшней жизни – о том, как она может измениться уже через 10 минут, стоит нам замешкаться».

В этом одна из причин популярности сериала: он повествует о том, что действительно может произойти. Если не сегодня, то в недалеком будущем.

Но о каких опасениях, связанные с работой, рассказывает это кинопророчество? Заменят ли роботы человека? (Предупреждение: дальше много спойлеров).
Будущее, в котором работодатель знает все о сотруднике

По уровню стресса мало что сравниться с собеседованием и оценкой возможностей потенциального сотрудника.

Один из эпизодов третьего сезона называется «Nosedive» («Под откос»). В этой дистопии оценивают всех и каждого. Людям присваивается рейтинг – от 1 до 5 звезд. Натянутые улыбки и дежурные слова благодарности становятся нормой, поскольку более или менее естественное поведение чревато низким рейтингом. Такая система оценок определяет социально-экономический статус. Низкорейтинговые люди становятся изгоями.

Но такая парадигма, в которой на первый план выходит популярность, не многим отличается от нашей сегодняшней реальности.

Анонимность технологий позволяет движением пальца на экране вычеркнуть потенциального супруга, или оставить плохой отзыв из-за малейшего неудобства в ресторане. Не за горами то время, когда каждое наше действие будет получать некую цифровую оценку, и, возможно, со стороны работодателя.

В Китае, например, предлагается повсеместно внедрить подобную систему рейтинга (и уже тестируются пилотные проекты) т.н. «система социального кредитования», когда на «благонадежность» граждан влияет вся информация, которую только возможно о них собрать.

Людей оценивают по социальным, политическим, юридическим и коммерческим параметрам. Те, у кого низкие рейтинги, лишаются определенных привилегий, например возможности купить билет на скоростной поезд...

Вернемся к фильму. По сценарию, героиня эпизода «Под откос», столкнувшись с обычной повседневной неурядицей, излишне возмущается, из-за чего, в конечном итоге, теряет все социальные связи, оказываясь на дне.
Большинство опасается, что другие могут их не так понять, или не то подумать, и что это может иметь нежелательные последствия. Гнетущее ощущение, что заподозрят в неискренности, знакомо даже высококвалифицированным специалистам.

Конечно, некоторым действительно есть что скрывать. «Черное зеркало» описывает технологии наблюдения, каковые часто упоминаются в дискуссиях о прайвеси и личной информации, которая не должна предаваться огласке.

В сюжетах «История всей твоей жизни» и «Аркангел» обыгрывается распространенный страх, что частная жизнь может стать достоянием общественности. Шантаж применяется в отношении людей, замеченных в чем-то преступном (эпизод «Заткнись и танцуй»), нерасторопный парень использует шпионскую технологию, чтобы соблазнить знакомую («Белое Рождество»). Эпизод «Враг народа» о том, как дроны-насекомые, которые искусственно опыляют растения, становятся инструментом шпионажа.

Пожалуй, самая зловещая технология описана в эпизоде «Крокодил». Специальное устройство воссоздает память. Разработка помогает расследовать преступления, но страховая индустрия быстро ее осваивает. И теперь страховой агент, вооруженный этим девайсом, выясняет, что в действительности произошло. И только после «расследования» выплачивается компенсация. Как результат, прошлое главного героя раскрывается во всей неприглядности.

Некоторые работодатели не ограничиваются стандартными собеседованиями: проверяют кредитную историю и активность в соцсетях. Поэтому несложно представить, что столь изощренные технологии найдут применение в нашем обществе.
Будущее без работы

Технологии искусственного интеллекта и машинного обучения у всех на слуху. Футурологи предсказывают, что код завтрашнего дня радикально изменит нашу повседневность.

Как автоматизация уменьшила число рабочих на заводах, так и беспилотный транспорт, дроны и умные алгоритмы могут вновь оставить без работы миллионы людей.

Если обратиться к истории, любой новая технологическая волна кого-то поднимала в социально-экономическом отношении, а кого-то оставляла не у дел. Все это издержки новых индустрий и профессий. Теряя работу, люди вынуждены искать что-то новое, расширять свой горизонт. Прогресс становится возможным именно благодаря тем, кто с помощью технологий достигает небывалой продуктивности.

Но что если искусственный интеллект выйдет из-под контроля, а AI-разработки начнут вытеснять людей?

Персонажи из эпизода «15 миллионов заслуг» живут в окружении интерактивных экранов, которые бомбардируют их сверхтаргетированной рекламой (товары и услуги подбираются по вкусам и предпочтениям). В общем, люди под постоянным наблюдением.

Они работают, но вся их деятельность сводится к простым задачам – как то, крутить педали велотренажера для выработки электричества. То есть они обслуживают машины, которых сами создали.

Как итог, классовое недовольство на фоне экономического неравенства. Сотрудникам с низкой квалификацией предлагается участвовать в конкурсах, похожих на «American Idol» или «X-Фактор». Нужно лишь передавать «заслуги», которые они заработали на велотренажере.

Этот эпизод поднимает вопрос о том, что ждет людей, в работе которых все активнее используются интеллектуальные машины. Мы не можем доверять технологическим гигантам, которые испытывают на нас революционные технологии и не учитывают возможных нежелательных последствий.
Будущее, в котором работа никогда не прекращается

В нескольких эпизодах «Черного зеркала» исследуется тема бессмертия. В «Я скоро вернусь» девушка по имени Марта «воскрешает» своего друга Эша в качестве андроида, после того, как тот погибает в автокатастрофе. Личность андроида формируют прошлые записи в соцсетях и другие онлайн-коммуникации, которыми он при жизни активно пользовался.

В «Белом Рождестве» некая организация встраивает в мозг желающим чипы под названием «cookie». Эти «куки» копируют сознание, затем их удаляют и помещают в устройство в форме яйца. Сознание в яйце становится прибором для управления «умным» домом, личным помощником, который знает все о своем боссе.

Сама по себе идея интересная, но перед зрителями моральная дилемма. Копия сознания женщины по имени Грета считает себя настоящей и отказывается сотрудничать. Ее помещают в пустой белой комнате, где только стол и контрольная панель.

Чтобы заставить цифровую Грету подчиниться, изменяют ее восприятие времени – и несколько секунд, проведенных в комнате, уже кажутся месяцами. Тоска и одиночество, в конце концов, создают покорное, неподвижное существо, идеальное для жизни в неволе.

Менее садистский пример цифровой репрезентации человека – в эпизоде «Повесь диджея». Приложение для знакомств сопоставляет цифровые копии пользователей и с высокой точностью находит «родственные души». Многие бы хотели обзавестись виртуальной версией самих себя, чтобы устранить неудобства, связанные со знакомствами. Но вместе с тем приходится задуматься, стоит ли заставлять цифровые формы сознания через все это проходить.

Рефлексия и предупреждение

Помимо страха изоляции и сложностей, связанных с вопросом бессмертия, «Черное зеркало» также затрагивает тему страха оказаться на ненавистной работе. Об этом эпизод «USS Каллистер». Выдающийся программист Роберт Дейли разрабатывает революционную платформу для видеоигр, в которую попадают цифровые версии сотрудников. В этой фантастической вселенной те коллеги Дейли, которые, как он считает, относятся к нему несправедливо, должны исполнять любую его прихоть. В противном случае, они превратятся в космических монстров. В отчаянии люди, ставшие персонажами игры, пытаются самоудалиться.

И в заключение...

Какими бы темными ни были экраны наших гаджетов, все же гипотетические сценарии «Черного зеркала» не стоит воспринимать как неизбежность. Это всего лишь предупреждение. Угроза исходит не от технологий, а от того, как с ними обращаются. Если со всем уважением и искренностью относиться к коллегам, не придется опасаться работодателей, которые предпочтут людям бездушных андроидов (а такие, несомненно, найдутся).

Ландшафт «Черного зеркала» содержит множество настроек и реальностей; направлений, по которым могут развиваться технологии, множество. Только от нас зависят последствия технологических изменений, и приведут ли они ко всеобщему благополучию.
Made on
Tilda