Сложная технология "Blockchain"
простыми словами
Александр Боргардт - teamlead GolosСore.
Блокчейн - это одна из самых быстро развивающихся и эффективных технологий, однако не все имеют представление, как работает ее механизм. Нам удалось пообщаться с TeamLead GolosCore Александром Боргардт, который поделился с нами собственным опытом работы с технологией блокчейн и рассказал о возможных перспективах.

Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста, и расскажите, чем вы занимаетесь.

— Привет! Меня зовут Александр Боргардт. Я являюсь teamlead GolosСore. GolosCore - это ядро разработки в компании GolosFund, входящая в группу GolosFund. Golos.io - это социальная сеть, независимое приложение на основе блокчейна Голос.
Александр, расскажите подробнее, что это за технология и есть ли смысл с ней работать?
— Блокчейн - разработка баз данных с другим набором требований и правил, чем, к примеру, mongodb или postgresql. Блокчейн (blockchain - цепочка блоков) - это оцифрованная децентрализованная последовательная цепь всех транзакций с криптовалютами, выстроенная по определенным правилам. Все завершенные блоки записываются и добавляются к предыдущему в хронологическом порядке, что позволяет участникам рынка отслеживать операции с цифровой валютой без централизованного учета. Блокчейн первоначально был разработан как метод учета виртуальной валюты Bitcoin. В своей работе использовал так называемую распределенную регистрационную технологию (DLT). Сегодня такая технология появляется в самых разных коммерческих приложениях. Смысл работать с технологией блокчейн, безусловно, есть, все зависит от целей, который ставит перед собой разработчик.
Почему именно сейчас необходимо обладать навыками работы с блокчейн?
— Технология Blockchain может быть распространена на любые взаимосвязанные информационные блоки. Сейчас она используется для создания публичной прозрачной системы бухгалтерского учета сбора данных о продажах, хранения данных о правах путем аутентификации регистрации авторских прав и отслеживания цифрового использования и платежей создателям контента, к примеру, музыкантам. В 2017 году IBM сотрудничала с ASCAP и PRS, а Everledger является одним из первых клиентов создания и отслеживания цепочек на базе IBM.
Какие требования предъявляются разработчикам?
— Нет определенных требований, так как работать специалисту придется с большим количеством разноплановых задач и на разных уровнях системы. Кому-то потребуется понимание того, как работает сетевая подсистема или механизм работы сжатия данных, другим - понимание того, что такое parallel processing, concurrency при работе с потоком данных. Неплохим подспорьем будет знание работы современных баз данных. Что точно известно - это то, что необходим хороший уровень алгоритмической подготовки.
Где можно искать специалистов, которые смогут работать с блокчейн?
— Единого поискового приложения нет. Самое главное - найти IT-специалиста с головой на плечах, который может и хочет постоянно развиваться и учиться, и сумеет найти для себя что-то интересное даже в самых обычных задачах. Навыки, умения и опыт разработчик может получить только непосредственно в процессе работы с распределенными системами или начав разбор конкретного подвида распределенных систем блокчейн. Искать разработчика с определенным набором навыков в конкретном месте - бессмысленно из-за большого разнообразия проектов. Причем каждый проект обладает уникальной спецификой разработки и концепций. Не говоря уже о тех классах задач, которые будет необходимо выполнить.
Многие специалисты не хотят работать с этой технологией из-за чрезмерного сосредоточения криптовалют. Стоит ли бояться идти в эту сферу и какие есть перспективы у блокчейн-технологии в целом?
— Блокчейн-технология работает не только с виртуальными деньгами, но и другими информационными сферами. Бояться взаимодействовать с криптовалютами не стоит, так как это достаточно надежная сфера. Кто-то может начать работать в этой области из-за модных тенденций или высокого и быстрого карьерного роста. Каждый сам для себя определяет цели, задачи и результат. Мне больше всего интересны сферы разработки и новый интересный класс задач. Несомненно, это очень перспективная область в IT-индустрии.
Made on
Tilda