Новости
Суд постановил заблокировать Telegram в России

Судья Таганского суда Москвы Юлия Смолина удовлетворила иск Роскомнадзора и постановила заблокировать мессенджер Telegram на территории России. Смолина разрешила начать блокировку немедленно — до вступления решения по иску в законную силу.

Представителей Telegram на заседании 13 апреля не было, так как создатель мессенджера Павел Дуров запретил юристам участвовать в «откровенном фарсе». Тем не менее адвокаты отправили в суд ходатайство с просьбой перенести заседание, оно было отклонено.

Блокировка Telegram связана с отказом мессенджера передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. В Telegram заявляли, что сделать это технически невозможно. За нарушение таким образом «пакета Яровой» мессенджер ранее оштрафовали на 800 тысяч рублей.

Как можно обойти блокировку?

Прокси
В 2017 году руководство Telegram добавило в свой мессенджер возможность обхода почти любых блокировок при помощи прокси-серверов, заточенных для работы по протоколу SOCKS5. Они доступны вот здесь.

VPN
Другой способ — это VPN, список которых можно просмотреть на сайте «Роскомсвободы» (специалисты организации давно уже предсказывали нечто подобное). Их проект предоставляет список VPN-сервисов, которые, как утверждают «максимально отвечают требованиям надежности и безопасности при использовании интернета». В перечне доступных указаны сервисы, которые используются IT-правозащитниками и обычными пользователями во всем мире.
Наиболее известными VPN-клиентами для десктопа можно назвать такие системы, как TunnelBear, FreeOpenVPN, CyberGhost, Hola. Некоторые клиенты платные, цена сервисов, таких как HotSpot Shield, Mullvad, Zenmate, IPVanish VPN, NordVPN, начинается от пяти долларов в месяц.
Для мобильных устройств рекомендуются универсальные приложения Opera VPN, Onavo Protect, CyberGhost, VyprVPN, Nord VPN, Express VPN.

Eще одно решение
Это расширение iNinja, которое пока работает только под Chrome. Оно позволяет получить доступ ко всем заблокированным ресурсам. Telegram — не исключение, в расширение добавлена функция подключения по протоколу SOCKS5. Устанавливается расширение как обычно, из каталога, тут ничего нового. Еще нужно поставить дополнение для iNinja, это тоже занимает несколько минут.
Источник: habrahabr.ru
Made on
Tilda