полезное

Ошибки в HR-брендинге:
мнение разработчиков

Есть ряд просчетов, которые компании допускают в таком направлении работы, как HR-брендинг. О наиболее очевидных из них – в этой небольшой выдержке из интервью IT-специалистов.

Компании слишком много говорят об «интересной» корпоративной культуре

Бытует мнение, что разработчики ищут только «интересное» место работы, и до некоторой степени это правда. Но Бен Томпсон, сооснователь GitPrime, отмечает, что компании излишне часто акцентируют внимание на «веселой» атмосфере: «Рассказы о «счастливых часах», о том, сколько времени сотрудники играют в футбол, – это рецепт катастрофы».

Так работодатель только упустит квалифицированные кадры. По мнению Томпсона, лучше просто рассказывать об основных преимуществах компании, даже если это кого-то отпугнет.

Компании не говорят о важных аспектах

Как известно, цель HR-брендинга – показать, чем именно компания может заинтересовать потенциального сотрудника. Но Майкл Шао, разработчик ПО с 5-летним опытом, говорит, что организации не всегда подчеркивают основные преимущества работы у них.

«Чаще всего компаниям не удается доступно объяснить свои преимущества. Самое важное для меня, – объясняет специалист. – Баланс между работой и личной жизнью, карьерный рост, движение вперед, а также решение интересных проблем».

Компании не знают, что их сотрудники думают об HR-брендинге

Ваш HR-брендинг – весь этот комплекс взаимодействий с нынешними и потенциальными сотрудниками – служит ключевым элементом общей HR-стратегии. Это столь же важный аспект, как и сохранение текущего штата IT-специалистов.

Орельен Гассер, разработчик из Stack Overflow, выделяет две важных составляющих построения HR-бренда.

Во-первых, важно понимать, чем другие компании привлекают IT-специалистов. Перспектива работы в вашей компании должна выглядеть предпочтительнее. Для этого понадобится небольшое исследование.

По словам Гассера, простейший способ узнать, понравится ли ваше предложение кандидатам, – показать текст вакансии другим разработчикам из компании и спросить, не отпугнет ли он соискателя.