Инструкция

Как проверить реальность электронного адреса?

При всем многообразии SMM-инструментов сотрудники HR-агентств обычно отдают предпочтение email как основному средству связи.

С помощью всевозможных расширений для Chrome поиск электронных адресов существенно упрощается. Но многие забывают о проверке и подтверждении адреса, без чего невозможно узнать, не ответил ли кандидат потому, что ему не интересно, или же просто не получил письмо.

Начнем с поиска адресов. Пусть нашим кандидатом будет условный Джон Смит. Мы нашли его на LinkedIn. Есть некоторые сведения о биографии, компаниях, в которых он работал, но нет электронного адреса этого человека. Как найти? Вот один из способов.

1. Узнайте доменное имя компании

Название компании не всегда соответствует доменному имени. Например, домен у American Airlines – «AA.com».

Еще один нюанс – не каждая компания – это a.com. Есть ведь и другие домены: .io, .co или .org.

Поэтому первый шаг – выяснить доменное имя. К счастью, по профилям большинства компаний на LinkedIn можно узнать доменное имя.

Еще один хороший способ – Blockspring. Это сервис, который связывает электронные таблицы с любым веб-сервисом. Есть шаблон Blockspring, в который вписывается название организации, а сервис автоматически находит страницы компании и доменные имена.


2. Поиск корректной структуры адреса

Самые распространенные email-структуры:

  • firstinitiallastname@company.com

  • lastname@company.com

  • firstnamelastname@company.com

  • lastname@company.com

  • firstname_lastname@company.com

  • firstinitial_lastname@company.com

  • firstnamelastinitial@company.com

  • firstname@company.com

3. Подтверждение письма

Следующий шаг – выяснить, принадлежит ли почта тому человеку, которого вы ищите. Инструменты Email Checker и MailTester позволяют проверить реальность электронного адреса. А чтобы выяснить, принадлежит ли почта определенному человеку, впишите адрес в LinkedIn, Facebook или Twitter. Либо воспользуйтесь простым поиском в Google – впишите запрос примерно такого типа: «John Smith» @companyname.com.

Описанная методология работает, если вы ищите несколько адресов. Но когда нужно проверить десятки, сотни адресов, стоит обзавестись инструментом помощнее. NeverBounce, Bulk Email Checker и HuBuCo – вот неплохие варианты, с помощью которых одновременно можно проверить сотни адресов.

Это достаточно трудоемкий способ выяснить реальность адреса. Но есть несколько соображений, которые стоит принять в расчет.

Аккаунт для переадресации

Многие компании создают аккаунты, чтобы получать письма, отправленные на другие адреса их домена.

К примеру, у companyname.com может быть несколько дополнительных адресов — info@companyname.com, sales@ companyname.com и webmaster@companyname.com.

И все письма, которые HR-компания отправляет на адрес потенциального кандидата (или на некорректный адрес), переадресуются на другой адрес (например info@companyname.com). То есть даже если найден реальный адрес почты, это еще не значит, что письмо будет доставлено тому, кому надо.

Спам-фильтры

У вас может быть нужный адрес, но по содержанию письма спам-фильтры могут отправить его в папку для спама. Авторы статьи на ReturnPath.com пишут, что только 79% маркетинговых сообщений попадают во «Входящие». Остальные письма либо оказываются в спаме, либо не доставляются вообще.

Вот несколько советов о том, как не попасть в папку со спамом:

1. Не используйте «спамную» лексику. Это основная причина, по которой письма оказываются в спам-боксе. Избегайте таких фраз, как «кликните здесь», «уважаемый читатель письма», «наличные», «заработать больше».

2. Обычный текст без форматирования. Отправляйте «чистые письма» – без жирных шрифтов, курсивов, подчеркиваний, дополнительной графики и прочих эффектов, которые бросаются в глаза.

3. «!» и «?» Если в теме письма присутствует восклицательный и вопросительный знаки, письмо не пробьет спам-фильтр.


4. Проверка домена.

Вы когда-нибудь слышали о SPF, DKIM, DMARC? Это акронимы сервисов, которые подтверждают ваш домен и, таким образом, позволяют обходить спам-фильтры.

Конечно же, вся эта работа требует времени и усилий. Если у вас есть опыт в том, что касается оптимизации процесса найма, верификацию можно упростить с помощью специальных разработок и софта для рекрутинга.

К примеру, некоторые email-агрегаторы, расширения и TA-платформы используют встроенные системы верификации. Это помогает проверить все email-адреса одним кликом, отсортировать реальные и некорректные, а также адреса для переадресации. Некоторые сервисы не показывают некорректные адреса, а подтвержденные и адреса для переадресации маркируют специальным цветом.

Другие агрегаторы высвечивают процентную вероятность доставки сообщения. Как правило, эти сервисы платные, т.е. выбор за вами – экономить деньги (и делать все без посторонней помощи) или время.

Не тратьте время на отправку писем, которые с высокой долей вероятности не попадут во «Входящие». Лучше проверьте адреса – так получатель письма с большей вероятностью вам ответит.


Made on
Tilda