Полезное
HR: как соответствовать требованиям завтрашнего дня?

HR стремительно меняется: усложняется среда, работа рекрутера становится все более стратегической, повышается ответственность, фокус внимания смещен в сторону новых технологий и метрик. Чтобы оставаться конкурентоспособными, HR-командам приходится приспосабливаться к новым условиям и ориентироваться на будущее.

Мы составили контрольный список методов и приемов, которые помогут вам встретить перемены.

1. Отслеживайте эффективность работы команды с помощью метрик
Показать, что усилия дают результат, – это, пожалуй, самое сложное в работе HR. Но вместе с тем это возможно – за счет метрик, которые легко отследить с помощью решений для бизнес-аналитики. Другими словами, эффективность работы HR за определенный период можно измерить. Старайтесь максимально сократить время, которое отводится на поиск сотрудников, стоимость поиска и время, в течение которого будущий сотрудник числится в списке кандидатов. Это даст вам конкурентное преимущество на рынке.

2. Сосредоточитесь на опыте взаимодействия
Главная задача HR-команды – найти лучшего кандидата для определенной работы. Но среда рекрутинга становится все сложнее. Существует множество ролей для потенциальных соискателей, но число людей, которые выходят рынок труда, также растет. Во многом за счет представителей Поколения Z. Чтобы лучший кандидат не ускользнул от вас, нужно улучшать опыт взаимодействия и клиентский сервис.

Сокращайте время поиска сотрудников, последовательно выстраивайте коммуникацию с кандидатами и создавайте хорошо организованный и продуманный процесс найма, чтобы соискатели сразу же получали ответы на свои вопросы. Конечно, об этом проще рассуждать, чем сделать. Но все же в распоряжении рекрутеров все необходимые инструменты.

3. Технологии – еще одно преимущество
У рекрутинговых команд, которые используют новые технологии, больше шансов на выживание. Разработки в сфере автоматизации и ИИ повышают эффективность рекрутинга. Для выполнения своих задач у руководства должно быть достаточно сотрудников. HR-командам, которые знают, как повысить эффективность за счет технологий и сократить время на отбор претендентов, будет проще доказать свою значимость для компании.

Необходимо изучать рабочий процесс, искать любые несовершенства, и с помощью новых технологий устранять их. Например, ИИ-инструменты для рекрутинга позволяют автоматизировать трудоемкие и повторяющиеся задачи, такие как планирование собеседований. И чем быстрее вы обзаведетесь подобными решениями, тем быстрее опередите конкурентов, которые еще не освоили передовые разработки.

4. HR-брендинг

Одной из задач HR-команды может быть создание сильного бренда работодателя, что влияет на общую атмосферу внутри компании и позволяет сохранить имеющийся кадровый потенциал. Сильный бренд работодателя дает ощущение статуса и гордости сотрудникам. Счастливые сотрудники хотят остаться в компании как можно дольше, а репутация хорошего места работы будет привлекать новых квалифицированных специалистов. Отдел HR должен пытаться донести видение и ценности компании до всех кандидатов.

В довершение всего, сотрудники, довольные своим местом работы, могут порекомендовать компанию знакомым. Другими словами, если есть люди, которым нравится у вас работать, на поиск квалифицированных специалистов уйдет меньше усилий.

5. Равные возможности
Недавние исследования показали, что 36% людей из поколения Z хотят видеть больше поддержки со стороны работодателя. Никто не хочет работать на компанию, которая не стремится обеспечить равные возможности для всех.

Лучший способ выяснить, правильно ли вы все делаете в этом направлении, – спросить самих сотрудников. LinkedIn, например, проводит ежегодные опросы, чтобы удостовериться, что интересы людей учитываются, в особенности в том, что касается разнообразия возможностей и инклюзивности.

Некоторые HR-команды проводят похожие исследования и меняют свои методы работы, чтобы не отставать от конкурентов. Есть ли у вас подобная стратегия? Нет? Тогда придется что-то менять, устранять имеющиеся сложности, пока они стали конкурентным недостатком вашей компании.

Перевод статьи "How HR leaders can future-proof their teams".
Вам понравилась эта статья?
Made on
Tilda