интересное
Какое будущее у IT-сферы и языков программирования?

Аттила Мароси, программист.
По его мнению в 2050 году будет:

1. Компиляторы на базе искусственного интеллекта будут заниматься оптимизацией кода и разработают совершенную виртуальную машину, алгоритм которой люди не смогут понимать.

2. Профессия программиста в том смысле, в котором она используется сегодня, почти полностью исчезнет. В будущем программисты будут выполнять консультирующую функцию и заниматься решением проблем.

3. Язык программирования будет полностью совпадать с естественным языком человека, рисунками или жестами. Каждый сможет объяснить на своем родном языке, чего он хочет, а ИИ поймет сказанное, обработает запрос и обеспечит выполнение задачи. Традиционные языки программирования могут исчезнуть, потому что ими перестанут пользоваться.

4. Возможно, больше не будет базовых кодов, так как ИИ проведет автоматизацию всех унаследованных систем и перепишет их под свое использование.

Ричард Кеннет Энг, использует Fortran, Tandem TAL, C/C++, C#, Obj-C, Java, Smalltalk, Python, Go.

Он считает, что автоматизация программирования приведет к исчезновению профессии разработчика. Будут специальные «боты-программисты», способные сгенерировать полноценное приложение, которое будет функционировать в соответствии с информацией.

Автоматизация будет идти медленно, но верно. В строю останутся только самые ключевых языки программирования. Скорее всего, это будут C, C++, Java, Go. Возможно, Julia заменит Python. JavaScript наверняка исчезнет, потому что WebAssembly предлагает широкий выбор средств для веб-браузеров.

Перевод рассуждений пользователей сайта Quora.
Made on
Tilda