3 совета, которые помогут получить положительный ответ от IT-специалиста
Всем известно, что на сегодняшний день технические специалисты являются одними из самых востребованных на российском рынке. Из-за высокой конкуренции пассивный рекрутинг уже не дает эффективного результата, поэтому HR-менеджеры вынуждены находить кандидатов самостоятельно и взаимодействовать с ними через различные каналы связи.

Мы хотели бы поделиться с вами несколькими советами, которые помогут получать больше положительных ответов от кандидатов.

1) Электронная почта - отличный способ связи с разработчиком

Согласно различным опросам и исследованиям около 65% IT-специалистов предпочитают взаимодействовать с рекрутерами и получать предложения именно по электронной почте.

Например, согласно опросам, email-коммуникация выигрывает примерно в 2 раза по сравнению с социальной сетью LinkedIn.

Самым непопулярным каналом связи с рекрутерами является Facebook, так как данная социальная сеть рассматривается разработчиками, как место для неформального общения. Большая часть опрошенных выразили свое негативное отношение к получению предложений о вакансиях с помощью личных сообщений.

2) Всегда предлагайте интересные предложения даже тем специалистам, которые уже работают на каком-либо другом проекте

Результаты всемирного исследования «LinkedIn Talent Trend Survey 2015» показали, что лишь 10% разработчиков находились в активном поиске работы. Остальные 69% были уже трудоустроены, но выражали свое желание рассмотреть и другие предложение о работе. В нашей стране наблюдается очень маленький процент IT-специалистов, которые являются активными кандидатами. Рассмотреть предложение HR-менеджеров согласны более 50% кандидатов. Именно по этой причине следует отправлять интересные предложения даже тем специалистам, которые не находятся в поиске работы.

3) Не следуйте устаревшим правилам деловой переписки

Если вы будете следовать правилам деловой переписки, которые были установлены пару десятков лет назад, то ваши шансы получить отклик от вашего кандидата сильно снижаются. Исследование компании Yesware показало, что большая часть электронных писем отправляются в понедельник и во вторник утром, поэтому ваши предложение, отправленные в этот промежуток времени, часто теряются. Также было отмечено, что письма, которые действительно интересны кандидатам, прочитываются в течение 60 минут после их отправки. Предложения, которые не были прочитаны в течение 20 часов, с большой вероятностью, не будут открыты вовсе. Самым эффективным днем недели для отправки писем являются выходные, несмотря на то, что правила деловой переписки гласят обратное. В будние дни кандидаты открывают лишь 60% писем, а в выходные этот показатель увеличивается до 75%. Если же вы все-таки не хотите нарушать правила делового этикета, отправляйте свое предложение в четверг, так как в этот день отклик гораздо выше, чем в другие будние дни. Запомните, что конец недели в любом случае является более эффективным временем для рассылки предложений о вакансиях и вероятность ответа гораздо больше.

Что касается времени отправки писем, то выбирайте либо ранее утро или поздний вечер.

Какие факторы влияют на получение положительного ответа?

Самым простым и эффективным способом коммуникации между программистом и рекрутером является электронная почта. Но не всегда выбор правильного времени и дня гарантирует получение положительного ответа от разработчика. Вы не должны забывать о том, что нужно обращаться к каждому кандидату лично. Письма, которые содержат в себе факты из биографии кандидата, например, прошлое место работы или достижения, окажутся намного эффективнее, нежели обычная рассылка. Именно поэтому перед тем как писать письмо с предложением, нужно досконально изучить биографию и резюме кандидата. Более того, практически каждый разработчик предпочитает рассматривать предложения, в которых подробно описывается вакансия. Недостаточно просто написать: «У нас есть классный проект и отличная зарплата». Мы советуем указывать больше цифр и задач, которые включает в себя данная вакансия.
Надеемся, что эта статья поможет вам получать больше положительных откликов от IT-специалистов.
Made on
Tilda