Вся правда о языках программирования
Что такое язык программирования?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что программирование – это целая наука, которая позволяет создавать компьютерные программы. Для того чтобы программист смог создавать их, существуют алгоритмы, которые образуют единую знаковую систему в язык.

Получается, что язык программирования - это знаковая система, которая используется при написании программ для ЭВМ.

Если рассматривать немного истории, то первым программистом была графиня Лавлейс Ада, описавшая алгоритм вычисления чисел Бернулли на аналитической машине в 1842 году.

Именно с того момента все изменилось, и в настоящее время создано более двух тысяч языков программирования. А с каждым годом их количество неуклонно растет.

Если разложить написание программ на обычный язык, то это можно представить в виде написания текста при помощи определенного алгоритма, где можно выстроить логику и предотвратить некоторые события, которые могут произойти.

Например: давайте вспомним «Мастера и Маргариту», а именно главу, где Берлиоз попадает под трамвай. Итак, для того чтобы запрограммировать действие: «Аннушка разлила масло» = результат «Берлиоз умер и продолжение действия невозможно», запрограммировать практически не реально, так как в данном алгоритме отсутствует логика, а именно, и не понятно, как связано это действие между собой, почему Берлиоз умирает, каковы причины. Для того чтобы переложить данную ситуацию в программу и выстроить алгоритм действий, мы должны ответить на вопрос почему Берлиоз умер? Какие факты и нюансы этому способствовали? Начинаем разбираться и понимаем, что Аннушка была обута в неудобную обувь, поэтому спотыкнулась и разлила масло, Берлиоз был рассеян и не обратил внимания на столб. В тот момент, когда ехал трамвай, он не смотрел под ноги и поскользнулся. Далее структурируется ТЗ для программы, которая позволяет предотвратить смерть Берлиоза.

Итак, что нужно сделать?

1. Меняем туфли Аннушке. 2. Убираем столб с пути Берлиоза. 3. Получаем сообщение «Берлиоз перешел дорогу».

Языки программирования компьютеров делятся на группы:

1) Языки низкого уровня.

2) Языки среднего уровня

3) Языки высокого уровня.

Низкоуровневые языки используются программирование в машинных кодах – это языки Си, С++, Ассемблер.

Наиболее распространёнными считаются языки с С-подобным синтаксисом:

1. Cи – был разработан в 1969—1973 годах сотрудником BELL LABS Денисом Ричи, первоначально он был разработан для реализации операционной системы UNIX, но, в последствии, был перенесен на множество других платформ.

Язык Си используется для множества прикладных ПО и используется для множества устройств — от суперкомпьютеров до встраиваемых систем, в России большинство Си разработчиков работают на государственных предприятиях, сам язык программирования Си оказал существенное влияние на развитие индустрии программного обеспечения, а его синтаксис стал основой для таких языков программирования, как C++, C#, Java и тд .

Си используется для создания операционных систем, Software, Hardware

Компании, которые работают на Си: Amazon, Intel, Dell

2. С++ - это усовершенствованный С, в котором появились online функции, которые в Си роль которых играли макросы, появились шаблоны и другие фичи, которых не было у Си.
Компании, которые работают C++ : Microsoft, Amazon

Языки среднего уровня переводят машинный код в бай код.

Сам байт-код также является промежуточным представлением программы

3. С# (произносится си шарп) — это объектно-ориентированный язык программирования. И он относится уже к языкам среднего уровня, Разработан в 1998—2001 годах группой инженеров под руководством Андерса Хейлсберга в компании Microsoft как язык разработки приложений для платформы Microsoft . NET Framework

4. Java - этот язык был создан компанией Sun в начале 1990-х годов на основе Си++, и в начале использовался для программирование кофе машин, наверное поэтому символ джавы чашечка кофе, а сейчас получил широкое распространение. Java сейчас повсюду в мобильном телефоне, в компьютере.

Языки высокого уровня:

1) Python - удостоенный сообществом звания «великодушный пожизненный диктатор». Появился в конце 1980-х. Где лучше его использовать? Python прекрасно подойдет для проектов, которые требуют быстрой разработки. В настоящее время, Python применяют в Machine Learning

Компании, которые работают на Python: Яндекс
2) JavaScript. Главным разработчиком JavaScript был Бредан Эйх. Он вместе с командой опытных экспертов начал создавать новый язык, который сможет внедряться в разметку на html.
JavaScript же является встраиваемым языком в html-код и его главное предназначение – сделать страницу веб-ресурса интерактивной, то есть более гибкой и «коммуникабельной». Это было в далеком 1995 году. Назвали язык, так как Java был очень популярным в это время и разработчики решили таким образом быстрее выйти в продакшн к Javа, язык JavaScript отношения не имеет.

Компании, которые работают на JavaScript: Yotube, PayPal

3) Ruby.

Ruby позволяет сместить акцент при написании кода больше в сторону «что делать», и уйти от объяснения тупому компьютеру «как это делать».

Компании, которые работают на Ruby:

Hulu, Groupon, Arnbnb

Надеемся, что данная информация была вам полезна с точки зрения погружения в основы программирования.
Made on
Tilda