Источники поиска лучших кандидатов и основные сложности IT-рекрутмента
HR - менеджер торговой сети "Максидом" Екатерина Сморыго
Сфера рекрутинга представляет собой сложную систему, которая требует тщательной проработки источников вашего поиска и целостного понимания той сферы, в которой вы работаете. Важно черпать информацию не только из книг и пособий, но и от практикующих специалистов, которые могут поделиться с вами собственным бесценным опытом и дать дельные советы.

На днях нам удалось пообщаться с HR-менеджером активно развивающейся торговой сети "Максидом" формата DIY ("Do It Yourself" - "сделай сам"). Екатерина поделилась своими секретами в сфере подбора персонала в области IT и рассказала нам о том, как важно понимать тонкости, связанные с информационными технологиями.


Представьтесь, пожалуйста, и расскажите немного о себе. Сколько лет вы работаете в HR и сколько занимаетесь IT-рекрутментом?

— Привет! Меня зовут Екатерина. Я работаю HR-менеджером в федеральной торговой сети DIY-формата Максидом. Кем я стану, я знала еще на этапе поступления в университет. Отучившись пять лет в ИНЖЭКОНе, я получила диплом специалиста по управлению персоналом. В HR я работаю в общей сложности пять лет, из них полтора года занимаюсь IT-рекрутментом.
На закрытии каких позиций вы специализируетесь? С какими основными сложностями вы сталкивались в процессе работы?
— За это время я закрывала вакансии разработчиков ПО на платформах 1C-Bitrix, Java EE, разработчиков БД, системных администраторов Linux и Windows, инженеров СКУД, а также контент-менеджеров и интернет-маркетолога.

Самой большой сложностью при найме является широкий спектр требуемых от кандидата компетенций, так как помимо крупных проектов у нас есть несколько небольших, использующих другой стек технологий. И, к сожалению, именно в IT чаще всего встречались кандидаты, которые либо не выходили на связь, либо пропадали в процессе диалога.
Какие источники вы в основном используете при поиске кандидатов?
— Источники зависят от региона. Например, для Санкт-Петербурга основными источниками при поиске кандидатов для меня являются работные сайты, такие как всем известный hh.ru, moikrug.ru и superjob.ru, социальные сети: Facebook, LinkedIn, VK, а также рекомендации.
Какие источники оказались наиболее эффективными?
— По моим наблюдениям наиболее эффективными источниками являются hh.ru, Facebook и moikrug.ru. В среднем на закрытие одной вакансии уходит от 3-х недель до 3-х месяцев. Из 100 присланных резюме 50 отсеивается после первичного просмотра, 30 остается после телефонного скрининга, 20 соискателей доходят до собеседования, после чего только 1 или 2 получают оффер.
Какой свой личный кейс вы бы назвали самым успешным?
— Самым удачным и, в то же время, сложным кейсом я считаю поиск разработчика БД. В нашей компании один крупный сервис, обслуживающий торговлю, написан на языке Progress 4GL, который больше известен под названием OpenEdge ABL. Этот язык - проприетарный и не очень распространенный. Из-за этого сложно найти специалиста, знакомого с этой технологией. Этого языка даже нет во встроенных фильтрах работных сайтов. Однако, он интенсивно применяется в банковской сфере. Поэтому для закрытия этой вакансии пришлось прибегнуть к методу Executive search. В итоге, подходящий кандидат был найден по рекомендации в одном из банков Санкт-Петербурга.
Made on
Tilda