3 секретных оружия в сфере
IT рекрутмента
В мире подбора персонала сферы информационных технологий мы всегда можем быть уверенными в двух вещах:

1. Каждый год приносит нам новую волну технологических инноваций;

2. Рекрутеры обязаны постоянно соответствовать новым трендам, а также уметь найти потрясающих кандидатов, которые подходят меняющимся требованиям. Очень важно, чтобы hr-менеджер чувствовал себя комфортно при работе с текущими потребностями компании, когда дело доходит до поиска талантов в сфере IT.

1. Необходимо чувствовать себя комфортно при работе с профессиональным языком

Знаете ли вы зачем всем нужен Data Scientist, а не Data Analist? Конечно, можно легко выполнить поиск по быстрому определению слова, изучить несколько ключевых фраз, а затем продолжать свой процесс поиска специалистов. Но для того, чтобы найти лучшего кандидата и действительно произвести впечатление на своего работодателя, очень важно понимать нюансы языка.

Это значит, что нужно корректно понимать разнообразные роли в мире IT. Технологический брифинг IT рекрутеров поможет вам понять значение и смысл, лежащие в основе этих слов, чтобы вы сами точно знали, что и кого ищете, когда дело касается поиска нужного кандидата.

Если хотите понять разницу между Data Scientist и Data Analist, то обычный поиск в Google выдаст Вам следующее:

"Data Scientist (ученый по данным) - тот, кто работает в междисциплинарной области, связанной с научными методами, процессами и системами с целью извлечения знаний или понимание из данных в различных формах, как структурированных, так и неструктурированных".

"Data Analist (аналитик данных): тот, кто изучает информацию, используя инструменты анализа данных. Определяющие результаты, которые они извлекают из необработанных данных, помогают их работодателям или клиентам принимать важные решения, определяя различные факты и тенденции".

Это не только неверно, но и довольно скучно, правда?

Когда вы станете лучше понимать язык, то еще сильнее погрузитесь в детали значений этих слов, и что еще более важно - сможете более эффективно подбирать кандидатов, чья квалификации больше всего соответствует требованиям.

Data Scientist:
  1. отличное знание предметной области, в пределах которой он анализирует данные. Под предметной областью понимается определенная сфера бизнеса (например, нефтегазовая отрасль или, скажем, торговля элитным алкоголем).
  2. знание особенностей ведения бизнеса той компании, где он работает
  3. хорошие презентационные навыки
  4. знание каких-то средств для визуализации данных (например, Tableau) и умение делать симпатичные и понятные неспециалистам графики-диаграммы
  5. базовые знания статистики, умение пользоваться простыми системами для анализа данных (например, Excel)
  6. возможно (но совсем необязательно) знание какого-нибудь языка программирования

Data Analyst
  1. анализирует имеющиеся данные
  2. фокусируется на дескриптивном анализе
  3. хорошее знание предметной области
  4. умение визуализировать результаты анализа
  5. хорошие презентационные навыки
  6. менее "техническая роль". Знание особенностей предметной области важнее знаний обработки данных
Теперь, когда вы обладаете более глубоким пониманием ситуации, вы сможете лучше понимать, какой именно тип кандидата нужен и кто идеально подходит требованиям.
Выделите для себя некоторое время, чтобы подумать над теми вопросами, которые появились и попросите своего работодателя более детально разъяснить некоторое темы.

2. Необходимо понимать, что происходит в ИХ мире

Иногда может показаться, что мир IT рекрутмента напоминает минное поле языка и законов, которые отличаются от мира рекрутмента, к которому вы привыкли. Требуется немного времени, чтобы понять основные движения, которые пронизывают индустрию IT. Технологический брифинг IT рекрутеров - это лучшее место, чтобы начать учиться. Фактически вы поймете, что уже обладаете хорошим понимание о влияющих тенденциях в мире информационных технологий - просто нужно эти знания структурировать и детализировать.

Например: Искусственный интеллект и обучение компьютеру.

Искусственный интеллект и компьютерное обучение - это уже не слова, принадлежащие фильмам с участием Уилла Смита и откровенному размещению рекламы Converse. Фактически это даже не слова, которые принадлежат только миру IT.

Искусственный интеллект он повсюду. От повседневных примеров, таких как автокоррекция на телефоне, до более сложных автоматизированных систем и инструментов, которые мы используем в работе. Искусственный интеллект и компьютерное обучение - это два слова, которые начинают появляться чаще в требованиях резюме. Поэтому стоит потратить некоторое время, чтобы углубиться в эту увлекательную тему.

The Internet of Things - это идея, что мы можем вскоре общаться и манипулировать физическими объектами нашей жизни через силу Интернета. Мы уже можем использовать мобильные телефоны в качестве пульта дистанционного управления, включаем тепло в собственном автомобиле, прежде чем выходим на улицу, и настраиваем домашнюю обстановку под идеальные условия, используя приложение. Все эти удивительные нововведения доступны нам благодаря гениальным людям, которые их создают. Другими словами - это те удивительные кандидаты, которых вы ищете!

По мере того, как феномен "интернета вещей" становится более популярным, вы заметите увеличение спроса на людей с навыками и опытом, которые помогут вывести эти вещи на рынок. Компании будут бороться за кандидатов, которые могут максимально использовать сумасшедшие объемы данных, которые сопровождают движение "интернета вещей".

3. Поддавайтесь изменениям

Великие рекрутеры всегда открыты обучению и новым знаниям, а также знают, что довольно часто приходится подвергаться изменениям. Просто оттого что вы занимались поиском IT персонала в прошлом году, вовсе не значит, что вы обязательно вернетесь на прежнее место и в прежний мир. Как и во всех отраслях промышленности, здесь также постоянно появляются новые тенденции, которые будут влиять на поиск кандидатов.

Пример - Языки

Языки программного обеспечения являются жизненно важным компонентом набора IT-персонала. Даже если вы понимаете смысл Java и Python, сможете ли вы понять, почему один из них более популярен, чем другой в определенных ситуациях?

Надеемся, что статья была полезна для вас, и вы еще больше погрузились в мир IT.
Made on
Tilda