Разница между Front end,
B
ack end, Full stack
разработчиками
Опытного IT рекрутера точно нельзя испугать модными словечками или техническими выражениями, а вот начинающему стоит разобраться во всех тонкостях IT сферы. Узнайте, чем занимаются "front end", "back end", "full stack" разработчики, чтобы быть уверенными в том, что вы с твердыми знаниями подходите к выполняемой роли специалиста. Какие-то различия - существенные, какие-то несут в себе большое количество тонкостей, но все они позволят вам понять текущие потребности IT-индустрии.

На сегодняшний день создается все больше и больше различных веб-инструментов, программ и сервисов. Спрос на разработчиков растет с каждым днем с такой же прогрессией. В связи с этим выросла потребность в IT рекрутерах.
Сегодня мы поможем вам понять, кто такие "front end", "back end", "full stack" разработчики.

Front End разработчик

Когда вы видите наполненный жизнью сайт с привлекательным интерфейсом, вам становится интересно, кто же этот волшебник, который так профессионально с ним поработал. Именно в эту минуту вы думаете о front end разработчике, даже об этом не зная. Любое визуальное отображение, с которым вы работаете, производится потом, кровью и слезами front end разработчика. GUI или «Графический пользовательский интерфейс» - это визуальный фронт, на котором отображается экран, позволяющий клиентам взаимодействовать с программным обеспечением. Любое из сегодняшних устройств с прилагательным «умный», будет иметь интерфейс, который запускает приложения, предоставляет доступ к веб-сайтам, и все это создается разработчиком front end.

UI дизайнер или дизайнер «Пользовательского интерфейса» создает пространство, в котором происходит взаимодействие между человеком и машиной. С точки зрения мастерства, данный процесс требует от программиста сочетания навыков программирования и дизайна, и часто этот человек вовсе не должен быть программистом.

Дизайнер UX ссылается на конструктор «User Experience», в котором описывается путь, который пользователь использует, и его общая эффективность. Front end разработчики также должны думать над общим удобством использования, полезностью и опытом, которые пользователь имеет при взаимодействии с программным обеспечением и этот конкретный сегмент требует, безусловно, самых «гибких навыков» программиста. Тем не менее, эта работа может выполняться также не программистами.

Responsive design - очень трудная работа. Она относится к процессу адаптации дизайна интерфейса к любому экрану, от широкоэкранных настольных компьютеров и ноутбуков до мобильных устройств, таких как планшеты и смартфоны.

Традиционно разработчиком front end является человек, которому удобно работать как с дизайном, так и с кодированием. Другими словами, тот, кому комфортно работать с использованием простых инструментов проектирования и умеет писать структуру веб-сайта в HTML и стилизовать его с помощью CSS-кода. На данный момент самой большой проблей для front end разработчиков является то, что веб-сайт, построенный только с использованием HTML и CSS, будет полностью статическим. Если вы думаете о stickman на пустой странице в качестве веб-сайта. HTML будет достаточно, чтобы нарисовать его форму и CSS будет использоваться для его стилизации (сгустить, покрасить его, добавить одежду и т.д.). Но чтобы заставить stickman двигаться и реагировать, front end разработчику как следствие потребуется что-то еще.

По мере усложнения и совершенствования веб-приложений спрос на полный язык программирования Turing в интерфейсе растет с большой скоростью, поэтому для анимации программистов - stickman используют Java Script, который является языком программирования на стороне браузера.

Back End разработчик

В прошлом back end состоял из физического компьютера и программного обеспечения, предназначенного для запуска запросов через него. Сегодня этот процесс стал куда более сложным: облачные серверы являются более распространенными, трудоемкие базы данных и приложения микросервиса, но в принципе back end по-прежнему остается процессом объединения сервера, приложения и базы данных для решения проблемы.

Весь процесс прочно закреплен в логике, сети процессов и запросов, разрешаемых за считанные секунды, чтобы дать вам, как пользователю, определенный желаемый результат. Выберите рейс из Нью-Йорка в Гонконг и вы находитесь в зоне front end, нажмите клавишу поиска и вы перемещается в back end, чтобы правильно вернуть вам лучший, самый короткий, самый дешевый рейс в мгновение ока. Как только результаты будут отображаться для вас, вы снова будете во front end. Если поисковый запрос выдал вам своевременный и полезный результат, и вы не представляете, благодаря чему это произошло, спасибо разработчику за завершение поиска, а также бесчисленное множество других вещей, упрощающих вашу жизнь.

У back end разработчика может быть множество обязанностей. От создания базы данных и интеграции до обеспечения безопасности, а также технологий резервного копирования и восстановления, также back end разработчики создают мозг приложения.

Back end разработчики используют различные технологии для кодирования основной вычислительной логики информационных систем, конкретного программного обеспечения или веб-сайтов. Они могут включать Java, C#, Python и языки баз данных, такие как SQL и многие другие. Back end отличаются от разработчиков front end тем, что работа back end разработчика полностью лишена какого-либо визуального дизайна и основывается на логике и архитектуре программного обеспечения, целью которой является предоставление определенного результата. Иногда возникают проблемы с объединением back end и front end, что приводит нас к человеку, который может обработать обе части.

Разработчик Full Stack.

Разработчик full stack - это тот, кто хорошо работает как с бэкэнд, так и с фронтэнд. «Чтобы быть более конкретным, это означает, что разработчик может работать с базами данных, PHP, HTML, CSS, JavaScript и всем, что находится между ними, также принимая во внимание преобразование проектов Photoshop в интерфейсный код», - говорит Sitepoint.

Для разработчиков full stack необходимо общее знание технологий из каждой части процесса разработки. Это, конечно, означает, что они не будут экспертом в какой-либо конкретной области, но скорее могут предложить лучший обзор возможностей применения и возможности преодоления разрыва между тем, как функционирует система и как она выглядит и ощущается для пользователя. Возможно, это не требование дляработы, но разработчик full stack обычно также понимает бизнес-логику, пределы дизайна и пользовательский интерфейс. На ранних этапах развития бизнеса может возникнуть большая потребность в разработчиках full stack, поскольку их универсальность может быть полезна при разработке продукта, но по мере созревания компании разработчикам требуется все больше и больше конкретных навыков.

Full stack разработчик также может быть отличным техническим специалистом. Он имеет широкое понимание технологий и может предвидеть, какие будущие усилия по набору персонала должны быть или какие технологии должны быть реализованы в дальнейшем.



Made on
Tilda