В джунглях

IT рекрутмента
IT рекуртмент в настоящее время считается одним из самых продвинутых и прокаченных в digital сфере. В связи с существенной нехваткой талантов в открытых источниках, рекрутеру, чтобы выжить, необходимо состоять в профессиональных сообществах, например, в таких социальных сетях как контакт, LinkedIn, Facebook и даже в таком мессенджере как телеграмм.

Итак, давайте разберемся, как получить максимум пользы от данных инструментов.

Facebook дает возможность искать людей:
1) поиск по месту жительства
2) по школе, Вузу, организации
3) по мобильному телефону
4)по email
5)graph search

Пользоваться данной поисковой системой (graph search) нужно на английском. Искать в Facebook можно что угодно: людей, страницы, посты, фото/видео, мероприятия, места и т.д. Не буду перечислять все возможные поисковые запросы, которые поддерживает Graph Search. Приведу пример, который в дальнейшем поможем вам работать по аналогии. Например, набираем в графе «Поиск людей» People who live in Moscow.

Кроме поиска в Фейсбуке можно размещать вакансии в профессиональных группах для IT рекрутеров, вот несколько таких групп:

https://www.facebook.com/groups/1616453741962434/
https://www.facebook.com/groups/272051266539945/
https://www.facebook.com/groups/itpeopleconnection/members/
https://www.facebook.com/groups/349336311780984/
https://www.facebook.com/groups/digitalhr/
https://www.facebook.com/groups/itdigitaljob/

LinkedIn – это огромное профессиональное сообщество. Рекрутеры в США работают с LinkedIn на постоянной основе, так как данный ресурс – это основной сайт для поиска кандидатов.
В LinkedIn следует пользоваться расширенным поиском.
Пример: в Title = программист OR "software engineer" Tipe. Use LinkedIn Russian Federation

Более того, социальные сети могут помочь рекрутеру составить портрет кандидата.
На что я, как рекрутер, обращаю внимание в социальных сетях:

В первую очередь это фото, оно должно соответствовать профилю той социальной сети, в которой кандидат размещает информацию. Неуместные фото говорят о рисках найма, что явно может не подходить под корпоративную культуру компании. Вот, например, ищем кандидата в банк, а он выложил фото «пиворыба» как основное.
К людям, категорично высказывающимся на политические и религиозные темы, стоит также относится с осторожностью, так как их суждения могут не соответствовать корпоративной этике компании. Обсуждение оппозиции может означать, что кандидат не склонен к конформизму, а хорошо это или плохо уже будет зависеть от вакансии.
Тон письма должен быть нейтральный, если человек спорит, нужно изучить то, как он отстаивает свою точку зрения. По тому, как излагает свои мысли кандидат, можно узнать многое (воспитание, аккуратность и т.п.).
Изучите круг общения кандидата в социальной сети. Дружба в социальных сетях строится обычно из профессионального окружения или людей по интересам, так вы сможете понять какой он человек.
Посты на профессиональные темы и комментарии о том, что человек стремится развиваться, означают, что кандидат в целом хорошо себя чувствует в отрасли.
Люди, которые любят писать негативные комментарии, говорят, что в их жизни все очень плохо – абсолютно незаинтересованные, у них нет модели успеха. А значит, в компании они будут вести себя точно также, становясь корпоративным болотом.

Telegram

В телеграмме можно работать с чатами, в которых сидят разработчики: гики, айтишники и прочие неравнодушные к компьютерам и программированию люди.
Стоит отметить, что есть профессиональные сообщества для рекрутеров,
в которых вам могут порекомендовать кандидата, (в этих чатах есть поиск по хештегу #рекомендация) например: https://t.me/tophr и для IT рекрутеров https://t.me/itrecruitergroup .

В телеграмме можно размещать вакансии, но есть несколько правил, которых стоит придерживаться:
1. Уточните у админа о возможности размещения
2. Пишите полное название вакансии
3. Опишите проект
4. Четко укажите стек технологий
5. Не выкладывайте простыню вакансий, а продумайте картинку и описание
6. Напишите заработную плату или вилку, но не гросс, а на руки
7. Укажите хештеги #вакансия #IOS
8. Оставьте контакты

Пример:

Сейчас многие компании могут находить лучших специалистов не на джоб бордах, а в социальных сетях. При правильном построении коммуникации с кандидатами вакансии будут закрываться намного быстрее, чем в эпоху Реркутмента 2.0, когда вся коммуникация строилась исключительно через джоб борды.

Автор статьи: Светлана Петровичева, генеральный директор международного сервиса по подбору IT персонала GetIT.

Made on
Tilda