Как подобрать профессионального
ИТ - специалиста?
На поиск подходящего специалиста уходит много ресурсов и времени. Важно правильно сформулировать свои ожидания, вопросы к кандидату и не допустить основных ошибок. Так вы сможете в сжатые сроки подобрать профессионального ИТ-специалиста.

Недостаточная подготовка рекрутера к собеседованию

Часто получается так, что рекрутер читает резюме кандидата по пути на встречу с ним. А это вряд ли можно назвать хорошей подготовкой. Профессиональный рекрутер должен убедиться, что он оценивает всех кандидатов по одинаковым критериям. Если такой системы нет, значит, рекрутер плохо понимает, кого конкретно он ищет.

Отказ от телефонных звонков

Некоторые менеджеры отказываются проводить первичное собеседование по телефону. Напрасно, так они могли бы сэкономить свое время и отсеять кандидатов, точно не подходящих на эту должность. Разговор скорее всего займет порядка 20 минут и будет продуктивным, если вы правильно подготовите интересующий вас список вопросов.

Отказ от тестовых заданий

ИТ-рекрутер должен не только задавать программистам наводящие вопросы, но просить их выполнить некоторые задания. Такой подход поможет вам собрать все воедино. Пусть кандидат напишет какую-либо простую программу. Благодаря таким заданиям, вы сможете сделать выводы о том, как кандидат реагирует и решает проблемы в сфере ИТ.

Поиск новых сотрудников

Иногда человек, которого вы ищете, уже находится рядом с вами и более того уже является вашим сотрудником. Его можно обучить и направить в ту область, куда он хотел бы попасть, если у него есть потенциал. Это отличный способ сохранить свой штат. К тому же так вы докажите сотрудникам, что в компании реально добиться карьерного роста.

Завышенные ожидания

Найти хорошего ИТ-специалиста достаточно непросто. Несмотря на это, некоторые компании все равно придерживаются очень высокой планки. В вакансии указывается большое количество пунктов, по которым кандидат обязательно должен подходить. Поиски специалиста на такую позицию, как правило, затягиваются надолго. Иногда лучше взять специалиста с 6 пунктами из 10 и прекрасными личностными качествами.


Made on
Tilda