Frontend-разработчики: как их найти и не потерять?
Краткое пособие для начинающих IT-рекрутеров
Сегодня очень часто поступают запросы от компаний на поиск Frontend-разработчиков. Требования по данным вакансиях всегда отличаются и поэтому приходится искать сложную терминологию, изучать различные ресурсы по этой тематике. Довольно-таки сложно не запутаться в названиях технологий и IT-слэнге. Для того, чтобы облегчить жизнь IT рекрутерам, мы написали небольшую статью на
тему поиска fronted-разработчиков.
Итак, приступим.

Кто же такие Frontend-разработчики?

Существует огромное количество сложных терминов на просторах интернета, но мы попробуем объяснить это простым языком. Fronted-разработчики создают те вещи, с которыми будет непосредственно контактировать человек, то есть фокусируются именно на внешнем виде продукта. Frontend-разработчик занимает центральное место в цепочке разработки, поэтому очень важно понимать из чего именно состоит его работа. Главное помнить, что fronted не самый важный уровень, как backend.

Сайту или приложению нужно три вещи – GUI (графический интерфейс), бизнес-логика и Data Store (хранилище данных). Ни один не будет работать, если будет отсутствовать хотя бы один из перечисленных компонентов.
Графический интерфейс.

Коротко говоря это система средств для взаимодействия пользователя с устройством.

Бизнес-логика - это самое важное в приложении. Это двигатель, который заставляет приложение функционировать.

База данных - это то место, где хранятся различные данные. Например, когда мы хотим сохранить все наши совершенные действия (Photoshop, Word и т.д.), база данных идет к нам на помощь.

За что же именно отвечают Fronted-разработчики?

В первую очередь это интерфейс. При изучении резюме обращайте внимание на такие слова, как «интерфейс», «GUI» или «Graphical User Interface». Все эти слова означают разновидность пользовательского интерфейса.

Что еще можно встретить в резюме Frontend-разработчика?

UX&UI

UX — это User Experience («опыт пользователя»). То есть это то, какой опыт/впечатление получает пользователь от работы с вашим интерфейсом. Удается ли ему достичь цели и на сколько просто или сложно это сделать.

UI — это User Interface («пользовательский интерфейс») — это обложка вашего сайта, то есть то,как выглядит ваш интерфейс и то, например, какого цвета будет ваш сайт или приложение, удобно ли пользоваться кнопками, иконками, хорошо ли видно текст и т.д.
API

Многие приложения разрабатываются под определенные API (Application Programming Interface). На основе API строятся такие программы, как карты 2GIS, всевозможные мобильные приложения для Twitter и Facebook. Все их функции возможны именно благодаря тому, что соответствующие сервисы имеют качественные и детально документированные API. Одинаковые программы должны постоянно переписываться для разных API. Frontend-разработчики должны подогнать под API-параметры их разработку.

HTML

HTML- это такой язык, который позволяет создавать разметку для сайтов и осуществлять верстку, но сегодня возможно разрабатывать сайт без каких-либо знаний HTML. Также существует другой язык программирования HTML 5, который был создан для девайсов от Apple, так как программа Flash не функционировала.



CSS (Cascading Style Sheets «каскадные таблицы стилей»)

Проще говоря, CSS дополняет ваш HTML-код. Каскадные таблицы стилей помогают представить код визуально различными способами. Это значит, что не нужно переписывать страницы кода, достаточно просто изменить одну строку и вы сможете поменять цвет и тему сайта.

XML

XML упрощает обмен данных через Интернет. На сегодняшний день он очень востребован во всем мире.

Какие вопросы может задать Frontend-разработчик на собеседовании?

Кто занимается продуктом? Как строится общение в команде и среди коллег из product&design отделов?

Сегодня frontend-разработчики – это экстраверты, которые хотят активно участвовать в жизни компании. Им очень важно видеть обратную связь от пользователей.

Какую цель имеет ваш проект?

Для разработчиков очень важно знать цели компании. Они уже гонятся не за высокой зарплатой, а за значимые и полезные проекты.

Готова ли компания использовать новые технологии? Если да, то как она способствует развитию своих сотрудников: конференции, митапы?

Очень часто поступает вопрос о том, существует ли возможность выступать на конференциях различного масштаба? Разработчикам очень важно выходить на новый уровень, то есть за рамки рынка сообществ Москвы.

Какие мероприятия интересуют разработчиков: MoscowJS, PiterJS, HolyJS, BeerJS, WSD (Web Standarts Days) и многие другие. Также закрытые митапы на стороне других компаний: Angular 2.0 Meetup в Тинькофф.

Если у вас еще остались вопросы по данной тематике вы можете записаться на наши курсы, где вам подробно расскажут о всех нюансах данной отрасли.
Made on
Tilda