Каким должно быть собеседование программиста?
3 полезных совета для HR-менеджеров
Нанять программиста, который будет хорошо технически подкован и найдет общий язык с командой не так-то просто. Иногда случается так, что показавшийся идеальным на собеседовании кандидат после выхода на работу не может ужиться с коллективом. Существют несколько способов, которые помогут вам подобрать нужного для компании человека.

Проверьте, насколько разработчик любит свое дело

Страсть, с которой человек рассказывает о своей работе, говорит о его профессионализме. Как правило, разработчики, расказывающие о своих проектах с увлеченностью, способны написать хороший код. Спросите кандидата, что бы он хотел улучшить в своем любимом языке программирования или используемой платформе. Также поинтересуйтесь, есть ли у него собственные проекты, которыми он занимается ради своего развития и интереса. Говорите с кандидатом о том, что ему нравится. Таким образом вы увидете, насколько человек увлечен и способен заниматься своим делом.

Проверьте навыки программиста по работе с кодами

Безусловно важно проверить технические навыки кандидата. Одной из которых является работа с кодами. Предоставьте разработчику задание на поиск ошибок уже в написанном коде. Также следует задать вопросы, которые более подробно расскроют вам знания кандидата, например: оцените стиль написания кода, выбранный алгоритм и т.д. В качестве другой задачи вы можете предложить кандидату написать собственный код, так вы увидите скорость и качество работы интервьируемого. Если вы не уверены в честности кандида и хотите оценить его реальный опыт, спросите, в чем он действительно хорошо разбирается. Затем преступайте к вопросам по заданной им теме. Сначала начните с простых вопросов, потом постепенно переходите к более сложным до тех пор, пока не будет достигнут порог знаний кандидата.

Не забывайте о личностных качествах

Конечно, технические качества разработчика важны, но не стоит забывать о личностных качествах разработчика. При найме технических специалистов этому аспекту ошибочно уделяют мало внимания, что в будущем приводит к проблемам во время работы с уже нанятым кандидатом. Скорее всего, даже самый гениальный программист, не умеющий ладить с людьми, окажется бесполезным для компании. Для того чтобы выяснить, насколько кандидат коммуникабелен, просто задайте ему те вопросы, которые вы задаете специалистам не технических профессий. К примеру, вопросы о прошлом месте работы помогут выяснить, насколько хорошо соискатель ладил с коллегами.
Made on
Tilda