Как найти разработчика Java?

Хорошего программиста найти не так-то просто! Делимся с вами полезными советами подбора разработчиков Java. Надеемся, что эта «инструкция» позволит вам сэкономить время на поисках достойного кандидата.
Начнем с того, что при выборе Java-программиста следует учесть то, что специалисты в сфере IT достаточно необщительные люди — им не нравятся звонки и вопросы, которые не затрагивают их профессиональную деятельность.
Поэтому следует изучить ключевые термины, выработать правильное произношение.
Нередко начинающие рекрутеры путают специалистов JavaScript и Java, тогда как это совершенно разные специальности. Разработчики на языке Java специализируются непосредственно на разработке программного обеспечения. Разработка – это создание кода, хранящегося в отдельном хранилище, именуемом системой контроля версий.
Программист высокого уровня постоянно находится в курсе инновационных технологий и методик разработки, поскольку его цель — беспрерывное самообразование. Ключевая проблема оценки любого программиста состоит в том, что рекрутер не может проверить профессиональные умения кандидата, это оценивает технический специалист.

1. Главные правила поиска программистов


— Специалисты в сфере IT являются преимущественно интровертами, поэтому им больше нравится говорить строго по делу.
— Звонки не в почете, предпочтение отдается переписке. Программистам нравится общаться по электронной почте, и они совершенно не любят, когда им кто-то звонит.
— Программисты имеют проблемы с переключением внимания. Если вам захотелось протестировать их, то тесты должны быть очень профессиональными.
— Специалисты в сфере IT предпочитают неформальный подход к работе и общению.
— Нередко программисты высокого уровня проводят за компьютером ночи, по этой причине им нравится появляться на работе позднее, они ненавидят дресс-код. Если вам удастся предоставить им это, вы сможете существенно расширить диапазон поиска достойного специалиста.

Отечественная программистская школа занимает третью строчку на планете, после Соединенных Штатов и Индии. Качество наших специалистов довольно высокое. Из-за санкций и обвала курса рубля большинство программистов решают переехать в другие страны, поэтому их рекрутмент осложняется. Помимо этого, многим нравится удаленная работа с возможностью трудиться с гибким графиком. Все это отложило свой отпечаток не конъюнктуру программистского рынка.

На одну вакансию юриста обычно претендует одновременно 40-50 юристов, тогда как на одну вакансию программиста Java всего лишь 3 специалиста. Пусть и имеется конкуренция, однако она так мала, что при ограниченном бюджете компаниям часто приходится довольствоваться тем, что осталось.

Помните, что полноценное описание вакансии следует составлять вместе с работодателем, поскольку рекрутер, не имея соответствующих технических знаний, не сможет составить его самостоятельно.

Чаще всего требования в отношении специалиста Java включают в себя следующие блоки:
— образования – зачастую требуется кандидат, имеющий высшее техническое образование;
— уверенное знание языка Java;
— стаж работы с Hibernate или JDBC;
— отличное знание СУБД Oracle (PL/SQL, SQL);
— наличие опыта работы с GIT либо иной системой контроля версий;
— сервера приложения, в числе которых Weblogic, Apache TomCat и GlassFish.

Обязательно нужно уточнить у работодателя следующие моменты:
— График, предусмотренный для кандидата; наличие переработок; возможности сдвинуть график.
— Наличие дресс-кода, уровень его строгости.
— Расположение рабочее место — опен-спейс или кабинетная система, среди коллег из сферы IT или сотрудников иных подразделений.
— В вопросе компенсации требуется четко представлять, что является окладом, премией и бонусами; насколько «бела» зарплата.
— Социального пакет. Чаще всего он очень широк для представителей IT-сферы, помимо ДМС может быть бесплатная столовая, стопроцентная оплата больничного, компенсация фитнеса, а также наличие игровых приставок в офисе.
— Проект или проекты, которыми будет заниматься специалист, а также количество сотрудников, которые в проектах уже задействованы. Стоит задавать честные вопросы, например, чем именно данная вакансия может быть интересна кандидату. Это хороший вопрос, поэтому адекватный менеджер с удовольствием расскажет о всех преимуществах.
— Возможен ли карьерный и профессиональный рост для этой позиции.
— Какие именно навыки и знания из описания вакансии являются обязательными (при отсутствии которых ваше резюме даже не станут рассматривать), а какие – желательными.

2. Представление вакансии соискателям
Работники IT первым делом обращают внимание на:
— Интересные проекты. Если проекты не вызывают особого интереса, следует искать то, что может заинтересовать программиста, к примеру, вечерние игры в покер.
— Технологии, с которыми придется работать.
— Заработная плата. Данный пункт можно заменить степень комфорта работы (путь до офиса, удобный график, наличие хорошего места для питания, столовой и парковки) либо командой (хорошая атмосфера в коллективе, его профессионализм).

Описание вакансии для публикации в социальных сетях и на ресурсах должно иметь качественно расписанные условия, поэтому следует избегать шаблонных фраз. В заголовке достаточно написать «Ведущий Java-разработчик» либо «Программист Java».

Как грамотно составить письмо кандидату? Для начала стоит представиться, а затем сразу указать вакансию — «программист на языке Java». Далее описание вакансия (требования, обязанности, условия), а также сведения о компании. Стоит добросовестно расписать все плюсы вакансии и компании, а также проекты, полученные ранее у заказчика.
Желательно сначала выслать кандидату письмо, а только потом звонить («Я отправляла вам письмо с вакансией»). Это действует лучше, чем неожиданный звонок. Со специалистами советую общаться по электронной почте, так как переписка через системы рекрутинговых сайтов менее эффективна.
Кандидат может попросить время на размышления, поэтому обязательно договоритесь с ним относительно повторного звонка.

3. Где размещать объявление?
Согласно статистике все большее кандидатов на Java расмещают свои вакансии на сайте hh.ru. Однако лучшие специалисты все еще приходят по совету коллег-программистов.

Источники:
— hh.ru (пассивный и активный поиск). Если вы загрузили вакансию и ожидаете отклика, то не ждите результатов, поскольку уровень конкуренции очень высок.
— LinkedIn. Не забывайте о том, что в данной сети у специалистов часто очень высокие требования по зарплате.
— Советы иных работников сферы IT.
— Профессиональные форумы vingrad, sql.ru и rsdn.ru (время от времени появляются новые, а старые перестают быть актуальными, поэтому поиском подобных ресурсов стоит заниматься регулярно).
— Форумы — Programmersforum, Github, ITMozg, Brainstorage и Javatalks.
— Популярные социальные сети, блоги и сообщества ЖЖ по программированию.
— Корпоративный сайт агентства либо компании.

4. Стратегия поиска
— Конечно, стоит разместить вакансию на hh.ru, собирать отклики и заниматься активным поиском. Чтобы поиск давал плоды, желательно создать автоматический поиск на базе ключевых слов, которые удовлетворяют обязательные требования клиента.
— Объявление о вакансии вместе со ссылкой на описание стоит опубликовать на LinkedIn, а также и в популярных социальных сетях. Обратитесь к знакомым, чтобы они продублировали публикации на своих страницах.
— Объявление можно опубликовать на специализированных форумах. В обязательном порядке вначале следует ознакомиться с правилами форума и страницами «Вакансии» или «Работа». При невыполнении требований вас заблокируют, а вакансию удалят.

Надеемся, что теперь поиск хорошего программиста станет немного легче.
Made on
Tilda