интересное
Опрос Stack Overflow 2018

Каждый год Stack Overflow проводит опрос разработчиков, спрашивая их обо всем: от любимых технологий до предпочтений в работе. Восьмой ежегодный опрос собрал большое количество респондентов — анкеты заполняли более 100 тыс. разработчиков.
Команда Stack Overflow выделила основные инсайты ежегодного опроса.
  • DevOps и машинное обучение — главные тренды разработки. Языки и фреймворки, связанные с ними, переживают подъем, и разработчики по этим направлениям получают самые высокие зарплаты.
  • Рейтинг Python поднялся, обогнав С#.
  • Оценивая ожидания от работы, разработчики разного пола отдали предпочтение разным вещам. Женщины поставили в приоритет корпоративную культуру и условия для профессионального роста, а мужчины — размер оплаты труда и возможность поработать со специфическими технологиями.

Разработчики

Stack Overflow представил данные о географии опроса в наглядной карте. Больше всего респондентов из США (20,6 %) и Индии (13,9 %). Разработчиков из России 2,9 %, но в масштабах опроса это примерно 2900 человек.
Российских специалистов можно назвать самыми молодыми. Средний возраст разработчика в стране — 24,7 лет с опытом 7,6 лет.В Австралии, США и Англии живут самые «опытные» и «взрослые» программисты.

Образование
В образовательных учреждениях на очной или заочной форме обучаются около трети респондентов , при этом три четверти уже получили степень бакалавра или выше. Однако, опытные разработчики без степени тоже часто встречаются.
Почти 90 % респондентов обучались новому языку или фреймворку сами, вне образовательной программы. Из них около половины проходит онлайн-курсы, а четверть участвовала в хакатоне. Интересное наблюдение: 76 % респондентов отметили, что участвуют в хакатонах ради удовольствия, и только 19 % — ради награды.

Демография
Среди программистов: 6,8 % женщин и 92,7 % мужчин.

Технологии
Уже не первый год JavaScript занимает первое место в рейтинге языков программирования. Python обогнал C# так же, как обогнал в прошлом году PHP, и претендует на звание самого быстрорастущего языка.
Поиски работы
Только 16 % респондентов активно ищут работу. Почти 60 % разработчиков уже работают и открыты для новых предложений.
Больше всех в работе нуждаются преподаватели и разработчики мобильных приложений:
Спектр карьерных целей разработчиков на пять лет вперед фокусируется на технической работе, и только часть респондентов отметила, что хотела бы занимать ту же должность и заниматься той же работой. Около четверти мечтают о собственном деле, однако такая тенденция заметна среди разработчиков младше 25 лет. Удовлетворение работой значительно ниже у разработчиков, занятых в сфере финансовых сервисов.
Интересный вопрос команда Stack Overflow задала о том, какие эмоции связаны у разработчиков с ключевыми для поиска работы словами. Оказалось, что «работа», «собеседование» и «рекрутер» вызывают раздражение, а «собеседование», «работа» и «компания» звучат изматывающе. В то же время с интересом и восторгом у разработчиков ассоциируются «новый», «компания» и «возможность».

Главные преимущества работы в IT — компенсации и разнообразие технологий, с которыми приходится работать.
Однако женщины и представители других полов ставят культуру компании на первое место, а мужчины — на четвертое, выдвигая вперед компенсации и пособия. В отношении компенсаций на вершине рейтинга находится заработная плата, а в самом низу — детские пособия, отпуска по уходу за ребенком и оплачиваемое питание.

Источник: Stack Overflow 2018.